鶏一羽(タッカンマリ)。
韓国ソウルグルメツアー、第三弾。
タッカンマリ(닭한마리)。このハングルを分解すると
鶏(닭=タック)、
一(한=ハン)※ひとつのことをハナと言います。
羽/匹/頭(마리=マリ)※動物数の単位。
豚一頭(テージ ハンマリ)ってかんじ。
なんだか「サムゲタン」っぽいけど、調理方法、味もだいぶ違います。
細かい説明ははしょって、写真でご想像あれ。
①一羽の鶏をハサミでチョッキンチョッキン。
②テーブルレイアウト(時計回りに)
鍋、受け皿、胡椒、ムルキムチ(水キムチ)、コチュジャン(唐辛子醤)
③コチュジャン、胡椒等を自分でアレンジ。
④出汁の効いた湯気で濛濛と煙る店内。
いつも満席。
⑤近くはデートスポット。
清渓川(チョンゲチョン)すぐ横沿いを歩けるようになっている。